Como importar ficheiros do Pssst! ou Tlim para o Jasmin POS?

Jasmin Software - 30 Dezembro, 2022 - 5 minutos

O histórico dos artigos, clientes ou dos movimentos de inventário é uma ferramenta importante de análise de vendas e de controlo da faturação. Por isso, o Jasmin possibilita a importação de um conjunto de dados do Pssst! ou do Tlim para o POS para que tenha essa informação sempre disponível na aplicação.

No entanto, antes de importar qualquer ficheiro, deve garantir um conjunto de requisitos e configurações.

Requisitos

Para importar os dados do Pssst! ou Tlim para o Jasmin, é necessário garantir previamente os seguintes requisitos:

1. Atualizar o Pssst! ou Tlim para a versão igual ou superior a 10.0001.2924;
  2. Garantir que possui uma versão do Jasmin POS igual ou superior a 10.0001.2925;
  3. Ter uma subscrição Premium, Plus ou Ultimate do Jasmin (ver condições);
  4. Efetuar os passos de integração dos dispositivos POS com o Jasmim;
  5. Instalar o POS.

Informação Importada

Através da funcionalidade de Importações de Ficheiros do Jasmin, é possível importar os seguintes dados:

• Clientes
  • Fornecedores
  • Pendentes de conta corrente de clientes
  • Pendentes de conta corrente a fornecedores
  • Artigos, stock e preços

Importar Dados

Para importar dados, siga as seguintes etapas:

Etapa 1: Exportar Dados do Pssst! ou Tlim
  1. Aceda a Sistema Gestão de dados | Exportar dados (Migração);
  2. Selecione a pasta para onde pretende migrar os dados. Recomendamos que selecione a pasta Export do Pssst!/Tlim;

Se for necessário editar as informações dos ficheiros exportar, deve fazê-lo a partir de ferramentas como o notepad ou notepad++.

Etapa 2: Validar Armazéns, Famílias e Unidades

Na importação de artigos, stock ou preços, é importante garantir que os armazénsas famílias de artigos e as unidades estão devidamente criados no Jasmin em Inventário | Configuração. Caso um artigo não tenha unidade no Tlim ou Pssst!, este irá ser exportado com a unidade “UN”.

Salientamos ainda que o stock dos artigos não pode ser inferior a 0. Se o stock for igual a 0, o Jasmin irá apenas criar o artigo, ou seja, não efetua automaticamente um acerto de inventário. Nestes casos, deve criar um acerto de stock ou permitir stocks negativos no Jasmin em Inventário | Configuração | Definições de Inventário, ativando a opção Permitir Stock Negativo.

Etapa 3: Importar Dados para o Jasmin

Para uma correta importação de dados, recomendamos que importe primeiramente os clientes e os artigos. Caso o volume de dados ultrapasse os 1000 registos, sugerimos que divida a informação em vários ficheiros para evitar problemas na importação. Por exemplo, caso tenha 8000 artigos, deve dividir o ficheiro Inventory.csv em 8 ficheiros, com 1000 artigos em cada.

Nos ficheiros relativos à Conta Corrente de Clientes (AccountReceivables.csv) e dos Fornecedores (AccountPayables.csv), deve substituir o “token” companyId pelo nome da empresa em Jasmin, vísivel no seletor de empresas.

Para importar por exemplo o ficheiro relativo aos fornecedores, siga os seguintes passos:

1. No Jasmin, aceda a Configuração | Geral | Importações de Ficheiros;
  2. Selecione o modelo de importação relativo aos fornecedores;
  3. Selecione o ficheiro previamente exportado do Pssst!/Tlim e clique em Importar.

O Jasmin irá avisá-lo quando a importação estiver concluída. Todos os registos serão apresentados na respetiva lista, por exemplo os fornecedores serão apresentados em Compras | Fornecedores com a designação “PET”.

Etapa 4: Associar Artigos

Após finalizar as importações, deve ainda associar os artigos importados ao canal de vendas na ficha do artigo para que sejam apresentados no(s) dispositivo(s). Para agilizar esta tarefa, pode associá-los em lote.

Nota: Toda a gestão de artigos, stocks e documentos é realizada no Jasmin. Não é possível sincronizar automaticamente os clientes, apenas os artigos.