Como definir artigos compostos no Jasmin POS?

Jasmin Software - 31 Julho, 2023 - 2 minutos

No POS, é possível determinar os artigos associados, ou seja, os artigos de venda que devem ser sempre contabilizados quando adicionar o artigo principal numa compra.

De acordo com as características do negócio, pode definir se os artigos devem ter uma composição estática ou dinâmica, isto é:

• Composição Estática: os artigos associados estão predefinidos e sempre que selecionar o “artigo pai”, os “artigos filhos” são automaticamente carregados. Por exemplo, num menu de almoço de um restaurante, os pratos entrada, prato principal e bebida são apresentados automaticamente;
  • Composição Dinâmica: a composição do artigo é definida no momento do registo. Utilizando o exemplo anterior, pode alterar o prato principal do menu do restaurante no momento do pedido do cliente.

Definir Composição Estática

Para definir composição estática de um artigo, siga os seguintes passos:

1. Aceda a Tabelas | Artigos | Artigos;
  2. Selecione a linha do artigo e clique na tecla TABM;
  3. Na ficha do artigo, no separador Composição Estática ativar a opção Discriminar a composição de artigos;
  4. Preencha a tabela com os respetivos artigos e preços;
    Nota: A soma dos preços dos “artigos filhos” deverá ser igual ao preço do “artigo pai”;
  5. Para cada artigo, defina a Quantidade Fixa na respetiva coluna para que a quantidade seja sempre a mesma independentemente da quantidade vendida do “artigo pai”;
  6. Guarde as alterações.

Definir Composição Dinâmica

Para definir a composição dinâmica de um artigo, siga os seguintes passos:

1. Aceda a Tabelas | Artigos | Artigos;
  2. Selecione a linha do artigo e clique na tecla TABM;
  3. Na ficha do artigo, no separador Composição Dinâmica preencha a tabela com os respetivos artigos e preços;
  4. Para cada artigo, defina as Quantidades Mínima e Máxima;
    Nota: Se a quantidade mínima for zero, não é obrigatório selecionar um artigo da família correspondente;
  5. Guarde as alterações.

Após esta operação, na área de registos são apresentados o artigo principal e os seus componentes. Ao selecionar na área de registo o artigo principal, é possível alterar/editar os artigos anteriormente selecionados através do botão Editar linha.