Como controlar o crédito de cliente?

Jasmin Software - 1 Outubro, 2021 - 2 minutos

As condições de pagamento são uma estratégia de controlo da conta corrente dos clientes para salvaguardar as contas da sua empresa. Ou seja, a aplicação verifica se o cliente possui dívidas à empresa ou se possui um limite de crédito antes da concretização da venda.

O Jasmin POS disponibiliza as opções Crédito bloqueado e Crédito limitado que, quando ativas no separador Dados Comerciais na ficha do cliente, permitem verificar automaticamente e instantaneamente se o cliente está em nesta situação.

De salientar que a aplicação não impede a venda a um cliente nestas situações. Pode prosseguir com a venda a um cliente com crédito bloqueado ou limitado desde que possua permissões de Gerente de Loja. Para verificar se possui ou não permissão para realizar esta operação, aceda a Sistema | Utilitários | Registo de autorizações.

Crédito Bloqueado

A opção Crédito Bloqueado é uma formas de controlar o crédito dos clientes, uma vez que com esta opção ativa os operadores não conseguem emitir qualquer documento que movimentem a conta corrente do cliente em causa. A aplicação alerta o operador sobre a situação de crédito do cliente apresentando a seguinte mensagem de alerta: “Cliente com crédito bloqueado. Deseja continuar?”.

Caso escolha a opção “Não”, a aplicação aguardará no ecrã de vendas que seja selecionado outro cliente ou outro tipo de documento. Se escolher a opção “Sim”, será solicitada a introdução do PIN de um operador com permissões de Gerente de Loja e, de seguida, a aplicação apresenta uma mensagem de acordo com o resultado:

• “Operador não autorizado”: o operador não pertence a um grupo de utilizadores que tem permissões para esta operação;
  • “PIN inválido”: o PIN inserido não é válido, uma vez que não corresponde ao formato esperado;
  • “Operação autorizada”: quando as condições anteriores são cumpridas.

Crédito limitado e limite vencido

O cliente pode ter o crédito limitado a um determinado valor e definido um valor de crédito vencido. Por exemplo, se o crédito limitado é de 200€ e caso este valor seja ultrapassado, a aplicação irá avisar o operador. O mesmo se verifica se o crédito vencido e o número de dias para pagamento forem ultrapassados, sendo apresentada a seguinte mensagem de alerta: “O movimento atual excede o crédito disponível. Inserir PIN de desbloqueio?”.

Se escolher a opção “Não”, a aplicação aguardará no ecrã de vendas que seja selecionado outro cliente ou outro tipo de documento. Caso escolha a opção “Sim”, será solicitada a introdução do PIN de um operador com permissões de Gerente de Loja. Após a introdução do código PIN, a aplicação apresenta as mesmas mensagens indicadas em “Crédito Bloqueado”.