Como cancelar ou encerrar séries no Jasmin POS?

Jasmin Software - 5 Dezembro, 2022 - 3 minutos

A Autoridade Tributária permite anular ou finalizar séries para apoiar as empresas na visualização e gestão das séries, bem como aumentar a usabilidade na apresentação da informação no Portal das Finanças. Estas funcionalidades têm objetivos diferentes:

1. Cancelar Séries: deve utilizar esta funcionalidade caso tenha criado uma série por engano e a comunicou indevidamente à AT. No entanto, só o pode fazer:

• se a série não tiver qualquer documento emitido. A partir do momento que existe um documento emitido, deve encerrar a série:
  • num espaço de dois dias após a sua comunicação.

2. Encerrar Séries: permite indicar à AT que uma determinada série deixou de ser utilizada pela empresa. Esta funcionalidade não é obrigatória, apenas constitui um controlo adicional de segurança no caso de utilização indevida de um código de validação de série que já não está em uso.

Desta forma, no POS uma série pode assumir três estados:

• R: série comunicada (Registered);
  • U: série cancelada (Unregistered);
  • D: série encerrada (Disabled).

De salientar que o encerramento e cancelamento das séries são operações irreversíveis

Encerrar Série

Para anular uma série, siga os seguintes passos:

1. Aceda a Operações | Documentos | Consultar;
  2. Selecione o tipo de documento que utiliza a série a encerrar e clique na tecla TAB;
  3. Clique no botão Ações Série e, de seguida, no botão Encerrar Série;
  4. Indicar o motivo do encerramento;
  5. Será apresentada uma mensagem a confirmar o encerramento da séries. Após consultar a mensagem, clique em Ok.

O encerramento da série é desencadeado automaticamente. Após esta operação, o campo C. Serie (disponível no tipo de documento configurado em Tabelas | Fiscais | Tipos de Documentos) fica automaticamente preenchido e o estado da série mudou para “D”.

Cancelar Série

Para cancelar uma série, siga os seguintes passos:

1. Aceda a Operações | Documentos | Consultar;
  2. Selecione o tipo de documento que utiliza a série a cancelar e clique na tecla TAB;
  3. Clique no botão Ações Série e, de seguida, no botão Cancelar Série;
  4. Será apresentada uma mensagem a confirmar o cancelamento da série. Após consultar a mensagem, clique em Ok;

O cancelamento da série é realizado automaticamente. Após esta operação, o campo C. Serie (disponível no tipo de documento configurado em Tabelas | Fiscais | Tipos de Documentos) fica automaticamente preenchido e o estado da série mudou para “U”.

Nota: O processo de cancelamento e encerramento das séries é idêntico para os recibos e para o tipo de documento Consultas. Neste último caso, deverá aceder a Sistema | Configurações | Gerais | Fiscalidade B e seguir os procedimentos mencionados anteriormente.