Como criar ou eliminar clientes?

Jasmin Software - 22 Maio, 2019 - 3 minutos

No Jasmin criar clientes é simples, basta inserir os dados correspondentes e preencher os campos referentes às condições de pagamento. Posteriormente, pode eliminá-los se estes não tiverem sido utilizados em algum documento.

Criar clientes

Para criar um cliente, siga os seguintes passos:

1. Aceda a Vendas | Clientes;
  2. Clique em Criar;
  3. No separador Geral, insira no campo Entidade um código identificador sem espaços nem caracteres especiais;
    Nota: Os únicos caracteres especiais válidos são a linha baixa (_) e o travessão (-);
  4. Indique o NIF. Caso o cliente não seja português, antes de inserir o NIF, deve alterar o campo País;
  5. Se estiver registado na plataforma VIES, ao inserir o NIF os campos Nome e Morada são preenchidos automaticamente. Caso não esteja, deve inserir manualmente;
  6. No separador Cliente defina os campos Grupos de Clientes, Método de Pagamento, Condição de Pagamento e Regime de IVA;
  7. Valide os restantes campos;
  8. Por fim, clique em Guardar e Novo.

Eliminar clientes

Para eliminar clientes, siga os seguintes passos:

1. Aceda a Vendas | Clientes;
  2. Selecione o cliente que pretende eliminar;
  3. Clicar no botão Eliminar presente no canto inferior esquerdo;
  4. Confirme a mensagem.

Nota: Não pode eliminar um cliente que já tenha sido usado em transações. No entanto, pode bloqueá-lo para que não seja apresentado (saber mais).