Como adicionar mais que um tipo de isenção na mesma fatura?

Jasmin Software - 29 Janeiro, 2020 - 5 minutos

Quando uma empresa comercializa bens e serviços ou possuí clientes, fornecedores e outras entidades isentos de IVA, é obrigatório indicar o motivo de isenção nos documentos emitidos. Os motivos de isenção foram uniformizados pela Autoridade Tributária (AT) de acordo com a legislação em vigor.

Assim, para efetuar a comunicação dos documentos de venda à AT deve garantir que, ao emitir uma fatura com isenção de IVA, a taxa de IVA e os motivos de isenção se encontram devidamente configurados. O Jasmin permite emitir vários tipos de isenção na mesma fatura, facilitando a associação de um motivo de isenção a um artigo específico.

Para agilizar este processo, pode definir um Tipo de IVA por omissão em cada ficha de artigo. Desta forma, ao adicionar o artigo numa fatura, o Tipo de IVA é automaticamente preenchido

Nota: Para as subscrições registadas a partir de março de 2020, encontra-se disponível uma nova nomenclatura dos Tipos de IVA que já suporta este cenário, não sendo necessário este procedimento. Para saber mais informações, pode consultar a FAQ relativa a este tema.

Para adicionar mais que um tipo de isenção na mesma fatura, siga as seguintes etapas:

Passo 1 – Criar Códigos de Imposto

Para criar um código de imposto, siga os seguintes passos:

1. Aceda a Impostos | Config. De Impostos | Taxas;
  2. Clique em Criar;
  3. Preencha os campos assinalados de acordo com a imagem apresentada;
  4. Clique em Guardar e Novo;
  5. Confirme a mensagem.

Nota: Deve efetuar estes passos para criar todos os códigos de imposto que pretende adicionar na mesma fatura.

Passo 2 – Criar Tipos de IVA

Após criar os códigos de imposto, deve criar os tipos de IVA a partir dos dados criados.

Para criar os vários tipos de IVA, siga os seguintes passos:

1. Aceda a Impostos | Config. De Impostos | Tipos de IVA;
  2. Clique em Criar;
  3. Preencha os campos assinalados de acordo com a imagem apresentada;
  4. Clique em Guardar e Novo;
  5. Confirme a mensagem.

Passo 3 – Criar um Regime de IVA

Após criar os códigos de impostos e os tipos de IVA, deve criar um Regime de IVA que contenha todas as opções de IVA e o respetivo motivo de Isenção. Para tal, siga os seguintes passos:

1. Aceda a Impostos | Config. De Impostos | Regimes de IVA;
  2. Clique em Criar;
  3. Preencha os campos assinalados de acordo com a imagem apresentada;
  4. Clique em Guardar e Novo;
  5. Confirme a mensagem.

Passo 4 – Associar o Regime de IVA à ficha do cliente

Para associar o regime de IVA à ficha do cliente, siga os seguintes passos:

1. Aceda a Vendas | Clientes;
  2. Selecione o cliente pretendido;
  3. Clique em Editar;
  4. Preencha os campos assinalados de acordo com a imagem apresentada;
  5. Clique em Guardar.

Passo 5: Definir o tipo de IVA nas faturas

Após efetuar estes passos, deve definir o tipo de IVA para cada artigo na fatura que pretende emitir.

Para definir o tipo de IVA na fatura, siga os seguintes passos:

1. Aceda a Vendas | Faturas;
  2. Clique em Criar;
  3. Preencha os campos assinalados de acordo com a imagem apresentada;
  4. Clique em Guardar e Enviar.

Pode consultar a qualquer momento os motivos de isenção nos Totais da Fatura, sendo estes impressos na fatura.