Como criar faturas recorrentes?

Jasmin Software - 13 Março, 2023 - 2 minutos

Em determinadas situações, é necessário emitir periodicamente faturas a determinados clientes, por exemplo, quando contrata serviços externos durante um período específico.

Para automatizar esta tarefa, é possível criar modelos de faturação recorrente para agendar a emissão de faturas ao(s) cliente(s).

Nota: Esta funcionalidade apenas está disponível para os planos PlusPremium e Ultimate. Caso não tenha nenhum destes planos e pretende utilizá-la, deve efetuar o upgrade da subcrição (ver como).

Criar Faturas Recorrentes

Através dos Modelos de Faturação Recorrente, é possível criar e programar avenças automáticas para a emissão de faturas semanais, mensais ou anuais relativas a qualquer serviço prestado ou produto vendido regularmente a um cliente.

Desta forma, os agendamentos permitem controlar e acompanhar a faturação regular do seu negócio, bem como evitar erros e atrasos.

Para criar modelos de fatura recorrente, siga os seguintes passos:

1. Aceda a Vendas | Faturação Recorrente | Modelos de Fatura Recorrente;
  2. Clique em Criar;
  3. Insira a Entidade Comercial e a Entidade de Faturação para o qual pretende definir a fatura recorrente;
  4. Valide o Tipo de Fatura, a Série e a Moeda;
    Nota: O campo Série é automaticamente preenchido com a série predefinida no tipo de documento selecionado, mas pode alterá-lo;
  5. Na área Agendamento Recorrente, selecione o tipo de intervalo da faturação: SemanaMês ou Ano;
  6. Defina a Data Inicial e a Data Final para o qual pretende criar a recorrência;
    Nota: O campo Data do Último Agendamento é preenchido automaticamente após gravar o modelo;
  7. Na área Produtos e Serviços, insira os Artigos a incluir e preencha as colunas aplicáveis. Na coluna “Descrição” pode adicionar etiquetas dinâmicas relativas ao mês {mês}, trimestre {trimestre}, semestre {semestre} e ano {ano} para identificar o agendamento. Por exemplo, “Serviços prestados em {mês}”;
  8. No separador Outros, adicione as etiquetas dinâmicas referidas anteriormente no campo Nota ao Destinatário;
  9. Por fim, clique em Guardar e Novo.

Após esta operação, serão criados os agendamentos de faturação de acordo com o tipo de intervalo de faturação que definiu.

Gerar Fatura e/ou Editar Agendamentos

Pode consultar e editar todos os agendamentos criados a partir do modelo de fatura recorrente. Para tal:

1. Aceda a Vendas | Faturação Recorrente | Agendamentos Recorrentes;
  2. Nos Filtros, selecione o Modelo de Fatura Recorrente em questão e clique em Aplicar;
  3. Selecione o Agendamento pretendido;
  4. Valide e/ou altere os dados automaticamente preenchidos, caso seja necessário;
  5. Clique em Gerar Fatura.