Abril 2023 – Quais são as últimas novidades no Jasmin?

Jasmin Software - 17 Abril, 2023 - 3 minutos

Nesta release (publicada a 17/04/2023) destacam-se as seguintes novidades:

Edição em lote do Tipo de Imposto dos artigos de vendas

Como resposta ao aumento de custo de vida, o Governo português apresentou, entre outras medidas, a redução do IVA dos bens alimentares essenciais com aplicação entre 18/04/2023 e 31/12/2023. Esta alteração legal pressupõe que não seja taxado o IVA nos alimentos identificados, o que causa impacto na comercialização desses artigos e na sua própria configuração nos softwares.

Para garantir o cumprimento desta obrigatoriedade, o Jasmin disponibilizou a funcionalidade Alterar Artigos de Vendas para permitir a alteração em lote do tipo de imposto dos artigos afetados por esta redução (ver funcionalidade).

Adicionalmente, estava já disponível a funcionalidade Alterar Preços de Artigos de Vendas que auxilia a atualização das listas de preços (PVP) associadas aos artigos para garantir que o IVA dos bens essenciais abrangidos não é cobrado aos seus clientes.

Recomendamos a consulta do artigo de apoio para conhecer em detalhe todos os procedimentos a seguir para garantir o cumprimento desta medida.

Novos Motivos de Isenção

No passado dia 14/04/2023, a Autoridade Tributária e Aduaneira (AT) publicou uma atualização à tabela dos Códigos de Motivo de Isenção, passando a incluir dois novos motivos – M26 e M34. De referir que o motivo M26 é relativo à Isenção de IVA com direito à dedução no cabaz alimentar e é aplicável a partir de 18/04/2023.

Estes novos motivos já estão disponíveis nesta nova versão do Jasmin. Caso pretenda utilizá-los, deve adicioná-los aos Regimes de Impostos aplicáveis (ver como).

Recomendamos a utilização do motivo M26 nos artigos de vendas abrangidos pela Isenção de IVA a partir do dia 18/04/2023

Artigos Associados

Para facilitar a criação dos documentos de venda, na ficha do artigos de venda é agora possível adicionar os artigos associados, ou seja, os artigos que pretende que sejam incluídos e contabilizados nos documentos de vendas sempre que adicionar o artigo principal.

Por exemplo, se na ficha do artigo de vendas “Televisão” adicionar os artigos “Serviço de Montagem” e “Deslocação”, este serão automaticamente apresentados quando selecionar o artigo “Televisão” num documento de venda.

Assim, já não precisa de inserir individualmente os artigos associados sempre que emitir uma fatura ou outro documento de vendas. Esta funcionalidade, além de otimizar o preenchimento dos artigos nos documentos de venda, evita lapsos já que todos os artigos referentes a uma venda de um artigo principal são automaticamente carregados para a grelha.

Conheça esta novidade em pormenor no artigo de apoio.

Acompanhe o nosso roadmap de funcionalidades! Saiba em primeira mão o que está para vir!

Nota importante:

Recomendamos que proceda à uma limpeza da cache do browser para visualizar uma versão atualizada do produto. Para isso, siga as instruções do Google ChromeMozilla Firefox e Microsoft Edge, e volte a fazer login. Este procedimento é essencial para evitar possíveis anomalias, assim como para tirar o maior proveito de todos os recursos disponíveis na nova versão do Jasmin.