Documento de Conferência – Comunicação via SAF-T

Jasmin Software - 13 Março, 2023 - 3 minutos

Deve efetuar mensalmente a comunicação dos documentos de conferência (orçamentos e encomendas), enviando o ficheiro SAF-T (PT) através do Portal das Finanças.

Para comunicar um documento de conferência via SAF-T, siga as seguintes etapas:

1. Configurar Tipo de Comunicação como SAF-T

Para configurar o tipo de comunicação como SAF-T, siga os seguintes passos:

1. Aceda a Vendas | Configuração | Tipos de Orçamento (se pretender configurar um orçamento) ou Tipos de Encomenda (se pretender configurar uma encomenda);
  2. Edite o documento de conferência pretendido;
  3. Selecione a Série pretendida;
  4. Selecione a opção SAF-T na coluna Tipo de Comunicação;
  5. Clique Guardar.

Nota: Para um mesmo documento é possível ter várias séries com diferentes tipos de comunicação.

2. Criar Documento de Conferência

Para criar o documento financeiro (fatura ou nota), siga os seguintes passos:

1. Aceda a Vendas | Orçamentos / Encomendas;
  2. Clique em Criar;
  3. Selecione o Tipo de Documento de conferência e a Série configurados anteriormente nos respetivos campos;
  4. Preencha o campo Cliente;
    Nota: Os campos Condição de Pagamento e Método de Pagamento são automaticamente preenchidos.
  5. Na área Produtos e Serviços indique os Artigos e Quantidade pretendidos;
  6. Por fim, clique em Gravar e Enviar.

3. Criar Declaração Legal com os documentos de conferência a comunicar

Para criar a Declaração Legal com os documentos a comunicar, siga os seguintes passos:

1. Aceda a Impostos Ficheiros SAF-T;
  2. Clique em Criar;
  3. Selecione a opção Ficheiro Multidocumento no campo Finalidade;
  4. Indique o intervalo de datas para filtragem dos documentos;
  5. Clique em Guardar.

4. Extrair ficheiro SAF-T e submeter

Para extrair o Ficheiro SAF-T e importá-lo no site da AT, siga os seguintes passos:

1. Aceda a Impostos Ficheiros SAF-T;
  2. Selecione a declaração pretendida;
  3. Clique na hiperligação Exportar Ficheiro SAF-T (PT);
  4. Submeta o ficheiro no Portal das Finanças e na mesma página descarregue o ficheiro de resposta.