Documento Financeiro – Comunicação via SAF-T

Jasmin Software - 21 Setembro, 2017 - 3 minutos

Deve efetuar mensalmente a comunicação dos seguintes documentos − Faturas, Faturas Simplificadas, Faturas-Recibo, Notas de Crédito e de Débito, Encomendas, Orçamentos e Recibos −, enviando o ficheiro SAF-T (PT) através do Portal das Finanças.

Para comunicar um documento financeiro via SAF-T, siga as seguintes etapas:

1. Configurar o tipo de comunicação como SAF-T

Para configurar o tipo de comunicação como SAF-T, siga os seguintes passos:

1. Aceda a Vendas | Configuração | Tipos de Fatura (se pretender configurar uma fatura) ou Tipos de Nota de Créd./Déb. (se pretender configurar uma nota);
  2. Edite o documento financeiro pretendido;
  3. Selecione a Série pretendida;
  4. Selecione a opção SAF-T na coluna Tipo de Comunicação;
  5. Por fim, clique Guardar.

Nota: Para um mesmo documento é possível ter várias séries com diferentes tipos de comunicação.

2. Criar Documento Financeiro

Para criar o documento financeiro (fatura ou nota), siga os seguintes passos:

1. Aceda a Vendas | Faturas / Nota de Crédito ou Débito;
  2. Clique em Criar;
  3. Selecione o Tipo de Documento financeiro e Série configurados anteriormente nos respetivos campos;
  4. Preencha o campo Cliente;
    Nota: Os campos Condição de Pagamento e Método de Pagamento são automaticamente preenchidos.
  5. Na área Produtos e Serviços indique os Artigos e Quantidade pretendidos;
  6. Por fim, clique em Gravar e Enviar.

3. Criar Declaração Legal com os documentos financeiros a comunicar

Pode criar a Declaração Legal com os documentos a comunicar, siga os seguintes passos:

1. Aceda a Impostos Ficheiros SAF-T;
  2. Clique em Criar;
  3. Selecione a opção Ficheiro Multidocumento no campo Finalidade;
  4. Indique o intervalo de datas para filtragem dos documentos;
  5. Por fim, clique em Guardar.

4. Extrair ficheiro SAF-T e submeter

Para extrair o Ficheiro SAF-T e importá-lo no site da AT, siga os seguintes passos:

1. Aceda a Impostos Ficheiros SAF-T;
  2. Selecione a declaração pretendida;
  3. Clique na hiperligação Exportar Ficheiro SAF-T (PT);
    Nota: Após exportar o ficheiro, se na área Registo de Operações a mensagem indicar que o ficheiro ainda está em processamento, deve eliminá-lo e voltar a exportá-lo.
  4. Submeta o ficheiro no Portal das Finanças e na mesma página descarregue o ficheiro de resposta.