Como gerir artigos no Jasmin?

Jasmin Software - 10 Junho, 2019 - 3 minutos

Criar artigos é uma tarefa essencial para o fluxo de vendas da sua organização. Ao criar um artigo, deve configurar todas as informações de vendas e de stock para garantir a correta ligação entre módulos do Jasmin.

Criar artigos

O Jasmin permite a criação de artigos de vendas de acordo com as necessidades da sua empresa, garantindo uma informação atualizada e de fácil acesso. Caso o novo artigo possua características muito semelhantes a um artigo já existente no sistema, poderá duplicá-lo e assim e herdar todas as informações do artigo original.

Se durante o processo de faturação for necessário emitir um documento que inclui artigos que ainda não estão criados, pode criá-los a partir do documento.

Para assegurar uma organização interna dos artigos, pode ainda configurar as sequências alfanuméricas dos artigos e, assim, estabelecer uma ordem numérica para todos os artigos criados.

Configurar artigos

Além das informações gerais do artigo, ter um inventário organizado é essencial para a gestão diária do seu negócio. Para gerir o stock dos seus artigos, comece por ativar a extensão de inventário nos artigos e defina o stock mínimo e máximo, para garantir que nunca tem stock em excesso ou que não perde um negócio por falta de stock. De seguida, deve dar entrada do stock inicial, efetuando um acerto de stock.

Pode a qualquer momento consultar o stock disponível da sua organização e, caso pretenda, configurar a aplicação para bloquear movimentos de artigos sem stock para impedir quebras de stock. A partir do momento em que um artigo tem o controlo de stocks ativo, existem duas formas de movimentar o stock: manual (através da emissão direta de um acerto de stock) ou automático (através da emissão de documentos de compra e venda de mercadorias)

Não se esqueça de definir para que canais o artigo estará disponível na aplicação, assim como as respetivas listas de preços. No entanto, deve previamente configurar os diferentes canais de venda e gerir corretamente as listas de preços para assim garantir uma gestão equilibrada do seu negócio. Através das listas de preços, é ainda possível aplicar descontos por artigos.

Por vezes, durante a atividade empresarial, é necessário analisar e ajustar as condições de venda. Para agilizar este processo, pode alterar preços para vários artigos em lote.

Eliminar artigos

Quando o artigo já não for útil ou comercializado pela empresa, pode eliminá-lo do Jasmin desde que não tenha sido usado em transações.

Alternativamente, pode ocultar o artigo dos processos de vendas e, assim, impossibilitar as operações de venda relacionadas com o artigo e manter o histórico do artigo. Para tal, no artigo pretendido, deve selecionar a extensão de vendas e ativar a checkbox Bloqueado. De referir que o artigo ocultado continuará disponível para o processo de devoluções, caso existam.