Como efetuar retenções nas compras?

Jasmin Software - 13 Setembro, 2017 - 3 minutos

A retenção de impostos é a forma através da qual o Estado antecipa a recolha de parte dos valores a pagar pelos contribuintes. Um exemplo representativo é o IRS (Imposto sobre o Rendimento de Pessoas Singulares). Normalmente, o Estado impõe este tipo de retenções para evitar a acumulação do imposto devido durante o ano, prevenindo assim situações de incumprimento fiscal.

O imposto retido é aquele que deve ser pago sobre o serviço prestado pela entidade (na maior parte dos casos, prestadores de serviços individuais), sendo descontado no momento do pagamento pelo cliente. Tal significa que, a fatura emitida pode indicar o valor de retenção a efetuar pelo cliente sem, contudo, afetar o valor total da fatura.

Caso o documento a utilizar seja a Fatura Recibo, então o montante de imposto retido afetará o valor total a receber pelo prestador de serviços.

Para que a retenção seja indicada nos documentos emitidos, deve associar ao fornecedor o regime de retenção aplicável e a taxa de retenção correta aos serviços adquiridos.

Configurar retenções

Para configurar as retenções nas compras, siga as seguintes etapas:

1. Configurar os regimes de retenção de serviços

Aceda a Impostos | Config. de Retenções | Retenções de Serviços e verifique se o regime pretendido tem o código da Taxa de Retenção correto.

2. Configurar os regimes de retenção

Aceda a Impostos | Config. de Retenções | Regimes de Retenção e verifique se o regime pretendido tem o mesmo código de retenção de serviços (configurado no passo 1).

3. Associar a retenção de serviços ao artigo de compras

Aceda à ficha do artigo que pretende efetuar retenção em Compras | Artigos de Compras e, no separador Compras, associe a Retenção de Serviços no campo Tipo de Retenção (configurado no passo 1).

4. Associar o regime de retenção ao fornecedor

Aceda à ficha da entidade em Compras | Fornecedores e, no separador Fornecedor, associe o Regime de Retenção (configurado no passo 2).

Quando terminar a associação, sempre que emitir um documento para o fornecedor configurado, será efetuada a retenção nos artigos com as taxas correspondentes e esse valor impresso no documento.