Cobranças por débito direto

Jasmin Software - 9 Julho, 2018 - 5 minutos

Com o Jasmin é possível emitir um ficheiro SEPA para submeter às entidades bancárias as transações a cobrar aos clientes. Ao existir um acordo entre a empresa e o cliente que autoriza o débito direto, pode efetuar às configurações necessárias à emissão do ficheiro SEPA.

Para configurar a emissão do ficheiro, deve proceder às seguintes configurações:

Conta bancária da empresa

Para criar as contas bancárias, siga os seguintes passos:

1. Aceda a Contas Correntes | Configuração | Contas de Caixas e Bancos;
  2. Clique em Criar;
  3. Selecione a opção Conta Bancária no campo Tipo de Conta de Caixa e Bancos;
  4. Coloque a referência que permite identificar, no sistema de débitos diretos, a entidade credora a nível europeu no campo Identificador de Credor;
    Nota:
    Esta referência irá aparecer no ficheiro SEPA, identificando quem está a cobrar determinada importância;
  5. Por fim, clique em Guardar.

Conta bancária do cliente

Na ficha do cliente deve ativar a área Conta bancária. Nos dados da conta bancária deve preencher os campos relativos à autorização de débito em conta:

• Número de Autorização – Código atribuído pelo credor a uma determinada autorização de débito em conta (ADC). Esta referência tem de ser única e permitir identificar inequivocamente, quando combinada com o identificador do credor, a ADC no sistema de débitos diretos;
  • Limite de Montante – Limite máximo permitido por documento escolhido para cobrança;
  • Data da Autorização – Representa a data em que a ADC foi definida;
  • Pagamentos Anteriores – Indica se já existiram cobranças anteriores com esta ADC.

Emissão do ficheiro SEPA para débito direto

Para emissão de um ficheiro de SEPA, siga os seguintes passos:

1. Aceda a Contas Correntes | Remessas Bancárias | Ficheiro SEPA;
  2. Clique em Criar;
  3. Indique os parâmetros e os filtros a aplicar nos pendentes;
  4. Selecione os pendentes a incluir no ficheiro SEPA;
  5. Por fim, clique na opção Gerar Ficheiro.

Será gerado um ficheiro que pode ser descarregado e submetido ao banco.

Alteração do estado dos pendentes enviados

Quando obtiver a resposta do banco, será necessário confirmar o estado dos pendentes incluídos no ficheiro SEPA.

Para confirmar o estado dos pendentes incluídos no SEPA, siga os seguintes passos:

1. Aceda a Contas Correntes | Remessas Bancárias | Gestão de Estado SEPA;
  2. Selecione o Estado pretendido;
  3. Escolha os pendentes a fechar;
  4. Por fim, clique em Processar.

Depois de fechados, estes poderão ser escolhidos para emissão do recibo.