Como exportar o inventário anual?

Jasmin Software - 2 Setembro, 2017 - 3 minutos

Para criar a declaração anual de inventário, siga os seguintes passos:

1. Aceda a Impostos | Declarações de Inventário;

2. Clique em Criar;

3. Será remetido para o formulário Criar declaração de inventário constituído pelos seguintes campos:

• Data do inventário – corresponde à data do fecho de inventário (o sistema apresenta, por predefinição, o último dia do ano anterior dado que se costuma fechar o inventário em janeiro);
  • Exercício fiscal – coincide com o ano a que se refere a declaração a gerar;
  • Nota – descritivo da declaração (o sistem também sugere o descritivo com base no exercício e data);
  • Última data de inventário – este campo também é automaticamente preenchido com a data de envio do último inventário.

4. Verifique se todos os artigos têm o subtipo preenchido com a classificação fiscal correspondente em Classificar artigos;

5. Por fim, selecione Guardar.

Após guardar, poderá visualizar as seguintes mensagens de sistema:

1. A declaração foi gerada corretamente.
Se a declaração tiver sido criada com sucesso, o seu estado será Succeeded e poderá exportar o ficheiro de inventário, clicando nesta opção.
Após a exportação do ficheiro de inventário, terá de aceder ao site da AT e proceder à sua submissão.
Se não existirem artigos em stock à data da declaração, o sistema apresentará a mensagem correspondente e deverá registar essa informação no site da AT.

2. Existem artigos sem subtipo preenchido e, por conseguinte, sem a classificação fiscal correspondente. Proceda à sua classificação.
Consulte o artigo para saber como classificar artigos.

3. Existem artigos cujo stock é negativo. Pretende continuar?
Se clicar em Não, a declaração de inventário não é gerada.
Se clicar em Continuar, o sistema gera a declaração de inventário excluindo esses artigos. De referir que todos os artigos cujo stock é negativo ou se encontra a zero serão excluídos da declaração.

Notas importantes:

• Em InventárioConfiguração  já consta a Data de último fecho de inventário, impossibilitando o registo de movimentos de inventário com data anterior a essa. Se pretender efetuar algum movimento, terá de anular a declaração de inventário gerada pelo sistema, proceder aos movimentos, voltar a gerar a declaração de inventário e submetê-la novamente no site da AT;
  • Apenas são incluídos na declaração os artigos com stock positivo;
  • É aconselhável gerar a declaração atempadamente de forma a confirmar os valores apurados;
  • Para efeitos de controlo do inventário pode gerar várias declarações de inventário ao longo do ano, sendo que só necessita de submeter a última gerada à AT.