Documento de Transporte – Comunicação via SAF-T

Jasmin Software - 13 Setembro, 2017 - 3 minutos

Para comunicar um documento de transporte à AT via SAF-T, siga as seguintes etapas:

1.Configurar o tipo de comunicação como SAF-T

Para configurar o tipo de comunicação como SAF-T, siga os seguintes passos:

1. Aceda a Inventário | Configuração | Tipos de Doc. de Transporte;
  2. Selecione o documento pretendido e clique em Editar;
  3. Selecione a Série pretendida;
  4. Selecione a opção SAF-T na coluna Tipo de Comunicação;
  5. Por fim, selecione Guardar.

Nota: Para um mesmo documento é possível ter várias séries com diferentes tipos de comunicação.

2.Criar o documento de transporte

Para criar um documento de transporte, siga os seguintes passos:

1. Aceda a Inventário | Expedição | Gerar Doc. de Transporte;
    Nota: A encomenda deverá estar previamente criada em Vendas | Encomendas;
  2. Selecione o Armazém e o Tipo de Transporte nos respetivos campos;
  3. Preencha os restantes campos;
  4. Selecione a encomenda da lista apresentada
    Nota: Pode lançar vários documentos e comunicá-los em simultâneo no final;
  5. Por fim, clique em Gerar.

Nota: Neste tipo de comunicação a data de carga pode ser anterior à data em que vai ser efetuada a comunicação do documento.

3.Criar a declaração legal com os documentos a comunicar

Para criar a declaração fiscal com os documentos a comunicar, siga os seguintes passos:

1. Aceda a Impostos | Ficheiros SAF-T;
  2. Clique em Criar;
  3. Selecione a opção Guia de Remessa no campo Finalidade da Declaração Legal;
  4. Indique a Data Inicial e Data Final para filtragem dos documentos;
  5. Por fim, clique em Guardar.

4.Extrair o ficheiro SAF-T e submeter

Para extrair o ficheiro SAF-T e importá-lo no site da AT, siga os seguintes passos:

1. Aceda a Impostos | Ficheiros SAF-T;
  2. Selecione a declaração pretendida;
  3. Clique na hiperligação Exportar Ficheiro SAF-T (PT);
  4. Submeta o ficheiro no Portal das Finanças e na mesma página descarregue o ficheiro de resposta.